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Se existisse uma lista de comidas típicas do Brasil que são orgulho da nação, com certeza ela reuniria receitas como a do pão de queijo, da feijoada, do brigadeiro e, claro, do churrasco.

Por isso, levando em conta que o brasileiro tem verdadeira paixão por churrasco e muitas vezes investe nele para curtir bons momentos ao lado dos amigos e família, fizemos uma seleção especial com os 7 utensílios indispensáveis para criar um kit churrasco!

Avental

Parece óbvio, mas acredite: não é. Um dos itens mais esquecidos ou dispensados, o avental pode ser um dos melhores amigos do churrasqueiro antes, durante e após o preparo da carne.

Além de proteger a roupa contra sujeiras desagradáveis e difíceis de limpar, como do carvão, gordura, entre outros fluidos, o acessório ainda pode conter bolsos que servem para guardar outros utensílios de churrasco. Assim, tendo as ferramentas necessárias sempre à mão. E é necessário para um kit churrasco, não é?

Espeto

Fazer churrasco sem espeto é como comer comida japonesa sem a ajuda de hashi, os pauzinhos que servem como talher. Basicamente, não investir nesse item torna a missão de assar alimentos maiores (e mais demorados para chegarem ao ponto), como costela de boi ou cupim, muito mais difícil – para não dizer quase impossível.

Além disso, esse utensílio também pode ser usado para alimentos com menor tempo de assamento, como as asinhas de frango. Os modelos são variados, com lâminas simples, duplas, entre outras, e você pode escolher o que melhor se adapta às suas necessidades.

Faca

Se existe a possibilidade de se fazer um ranking dos utensílios de kit churrasco para descobrir qual é o número um, a hora é agora! Ou será que conseguimos cortar todos os alimentos sem facas?

Para deixar o trabalho do churrasqueiro mais fácil, prático, rápido e perfeito, tenha em mente que os modelos necessários são três, cada um com funções específicas – e todos muito bem afiados, ok?

Faca do Chef

Popularmente conhecida como faca principal, ela geralmente é utilizada para limpar e cortar as carnes. Seu formato é em “V” e os tamanhos por volta de 10 polegadas são os mais recomendados, já que facilitam o manuseio e também servem para manipular alimentos grandes.

Ademais, a Faca do Chef ainda pode ser usada para cortar outras comidas que vão fazer parte do churrasco, como pães, queijos, legumes, vinagrete, entre outras.

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Faca de serra

A principal função desse tipo de faca é ser multiuso. Ou seja, além de empregá-la no corte de acompanhamentos de churrasco, como saladas, por exemplo, ela também pode ser utilizada em alimentos de textura firme e consistente, como carne de porco.

Faca para desossar

Como o nome já diz, esse modelo de faca é destinado à técnica de desossa da carne. A primeira função do churrasqueiro será definir se irá usá-la antes ou depois do processo de assamento. A segunda, desprender o alimento do osso com facilidade e precisão. Para não ter erro no tamanho, aposte em uma opção com 15 centímetros.

Garfo trinchante

Pode ser que você não o tivesse reconhecido pelo nome, mas com certeza soube do que se trata pelas características. De forma geral, ele é um garfo comprido, com apenas dois dentes afiados, e que normalmente é usado para firmar os alimentos assados do churrasco em alguma superfície durante o corte.

Existem pessoas que também destinam o garfo trinchante ao manuseio da carne durante o processo de assamento, mas essa é uma atitude considerada prejudicial. Por ser cortante, ele acaba furando o alimento, que libera líquidos e fluidos responsáveis pela maciez. Assim, o resultado é uma peça mais seca e torrada.

Grelha

Seja para uma churrasqueira a carvão, a gás, a bafo ou elétrica, a grelha é outro item que se mostra essencial para o seu churrasco. Afinal, é com ela que você pode contar para assar os alimentos que escolheu, como frango, linguiça, queijo, legumes entre outros.
Antes de colocar as carnes sobre o utensílio, porém, lembre-se de posicioná-lo a uma distância segura da brasa. Ou seja, que não queime os alimentos devido à proximidade com o calor, mas que também não prejudique ou retarde o processo de assamento. Nossa dica?

  • Cortes finos e pequenos: 15 centímetros de distância da brasa;
  • Pedaços médios e consistentes: 30 centímetros de distância da brasa;
  • Peças grandes, pesadas e vigorosas: 50 centímetros de distância da brasa, mas colocadas em espetos (e não apoiadas em grelhas);

Pinça

Feche os olhos e imagine o churrasqueiro tendo que mexer nos alimentos sobre as grelhas com as mãos praticamente em cima da brasa. Situação desconfortável e desnecessária, né? Afinal, existem utensílios de churrasco indicados para esse trabalho.

Com a pinça, por exemplo, além de existir um controle melhor e mais fácil no manuseio da carne, também há o benefício da preservação do alimento, já que ele se mantém inteiro, sem cortes e sem furos enquanto é assado.

Tábua

Um bom churrasqueiro jamais se permitirá manusear os alimentos do churrasco em qualquer superfície, e não apenas pela questão higiênica. Mas também porque existe toda uma complexidade de sabores que não deve ser misturada, como o sangue da carne crua com os ingredientes do vinagrete, ou o líquido do frango assado com o queijo grelhado.

Por isso, não hesite em investir em mais de uma tábua de corte para o seu churrasco. A mais tradicional e comum é a de madeira, embora existam opções de vidro, mais caras, e plástico, mais simples. A decisão é sua!

Dica extra: acendedor de carvão

Provavelmente, churrasqueiros mais experientes vão dispensar este utensílio. Ainda assim, vale a dica para quem prefere ter a garantia de um rápido sucesso ao acender a churrasqueira. Use seus insumos favoritos, seja pão, papel ou algum outro, recorra ao acendedor elétrico e portátil, e… Voilà!

 

Referência: https://bityli.com/4A5sG3

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